[民族艺术研究所]

  

民研所展出大理白族扎染

  

杨丽霞

  

白族的扎染主要是流传于大理白族自治州大理市,其次是巍山。

  

扎染又称是我国古老的纺织染色工艺。扎染还有疙瘩染之称。一幅漂亮的扎染是有多道工序才能完成:扎染原料首先使用一块白棉布或是棉麻混纺白布,先设计好花纹图样用针线将图样的部分重叠或撮绉缝紧,呈疙瘩状,然后放进一种叫板蓝根的植物染液中浸染(浸泡),经过反复浸染后,把它晒干,然后拆开,色泽未渍印的疙瘩就形成了各种花形,再加以漂洗、碾布(过去用石头碾,现在用电熨斗熨烫),这样一幅清新素雅,韵味独特,极富有艺术感染力的扎染就做成了。

  

大理白族扎染图案多以大理的山川风物为创作素材,其图案或多以圆点以及其简单的几何图形组成。图案苍山彩云、洱海浪花、塔荫蝶影,神话传说、民族风情、花鸟鱼虫,妙趣天成、千姿百态。白族扎染由手工制作,所以,每一幅扎染图案都具有惟一性,这种艺术魅力使扎染广受大众青睐。

  

  

         大理白族扎染

  

  

       大理白族扎染

  

  

  大理白族扎染

  

  

  大理白族扎染

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

民研所

  

一七年六

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有