[民族艺术研究所]

  

民研所展出大理白族布扎

  

杨丽霞

  

大理白族布扎是一项独具特色的传统民间手工技艺。这项工艺主要分布在大理剑川,大理各地白族聚居区也盛行此项工艺。白族布扎品种繁多,有吉祥物、八卦、荷包、十二生肖、龙、凤等,各类造型小巧玲珑,形象逼真。布扎制作工艺讲究,多选用色彩鲜艳的布料,按照设计先缝成雏形,然后填入艾叶等香料,再精心加工刺绣。按照白族当地习俗,每逢端午,儿童都在胸前挂一串布扎,用以驱邪镇恶,祈求平安,以示对美好生活的追求。

  

一串布扎一般有3到8件组成。民研所展出的这套布扎以十二生肖为主,还有狮子、老虎、鱼、兔、童子、香包等二十二件,绣球是吉祥的象征,猴子表示机灵,八卦为附身宝物……都有美好的寓意。此套布扎造型古朴,色彩艳丽,具有较强的装饰效果。

  

近年来,剑川布扎备受青睐,中央电视台,云南日报,香港大公报等新闻媒体都做了介绍,美国哥伦比亚大学美中艺术交流中心将其作为研究项目,布扎作品还多次应邀出国展览。

  

 

  

大理白族布扎

  

  

大理白族布扎

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

云南艺术学院文华学院

  

民研所

  

一七年六月七 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有