[民族艺术研究所]

  

民研所展出大理白族三弦

  

杨丽霞

  

 

  

    白族人常说:三弦一弹,歌要唱响,听见三弦响,脖子就痒痒,生动形象的表达了白族人对三弦音乐的喜爱。龙头三弦是白族特有的弹弦乐器,因琴首雕龙头而得名,白语称匈子加。形制奇特,间色圆润。常用于独奏,合奏或为白族民歌和说唱伴奏。流行于云南省大理白族自治州,剑川、鹤庆、洱源、大理、云龙和怒江傈僳族自治州的兰坪等地。

  

  

大理白族龙头三弦

  

图中三弦,琴身全长102厘米,琴箱呈扁六角形,琴框用六块木板拼粘而成,对角面宽19厘米、厚7厘米,后口置镂刻花纹音窗。琴首为雕刻龙头,造型威武、刀法细腻,龙须前端缀有两个红色绒球。弦槽两侧设有三个弦轴(左一右二),张三条丝弦。栗木制成的空心圆椎形指套,用于套在手指上弹奏乐器。此琴选料考究,工艺细致,不仅是一件乐器,也是一件极具价值的艺术品。

  

  

大理白族龙头三弦

  

上图为白族地区木制小三弦,琴身全长52厘米。琴箱呈扁六角形,对角面宽12厘米、厚6厘米,前口蒙以多层棉纸,琴首雕刻戏珠龙头,龙须前端缀有两个白红色相间的绒球为饰,三轴(左一右二),张三条丝弦。在弦槽和尾柱之间,系有一条彩色绸布背带。

  

 

  

 

   

  

云南艺术学院文华学院

  

云南独有民族艺术文化研究所

  

一七年十一月二十九

  

 

  

 

  

 

 
云南艺术学院文华学院 版权所有